Caracterizado pela produção insuficiente de insulina pelo pâncreas ou pela incapacidade do organismo de utilizar a insulina produzida eficientemente, o diabetes tipo 2 é comum em pessoas acima do peso, sedentárias e em pessoas com mais de 40 anos. Ele representa aproximadamente 90% dos casos de diabetes no mundo.

Quais são os fatores de risco?

O diabetes tipo 2 se manifesta em pessoas geneticamente suscetíveis, sendo que ter familiares com diabetes é um fator de risco. Além disso, os maus hábitos alimentares e o sedentarismo que levam ao excesso de peso e obesidade também aumentam o risco.

O diabetes tipo 2 se desenvolve ao longo dos anos, mas pessoas com valores de glicemia de jejum entre 100 e 125 mg/dl já são diagnosticadas como portadoras de pré-diabetes. Esses valores não são normais, mas não são tão elevados para classificar o paciente como diabético.

Como é feito o diagnóstico?

Utilizam-se valores de glicemia de jejum (maior ou igual a 126mg/dl em duas ocasiões) ou duas horas após a ingestão de uma quantidade específica de glicose (valor maior ou igual a 200 mg/dl). O diagnóstico também pode ser feito por glicemia aleatória, colhida em qualquer momento com valor maior ou igual a 200 mg/dL na presença de sintomas clássicos.

Mudar o estilo de vida é o primeiro passo para a redução do peso e controle dos índices glicêmicos. Aumentar a atividade física e buscar uma alimentação saudável é fundamental.

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