Talvez você não conheça esse termo, mas já deve ter ouvido falar em excesso de gorduras no sangue, certo? A dislipidemia é caracterizada pela presença elevada de lipídios no sangue, incluindo o colesterol e o triglicérides, que são

importantes para o funcionamento do corpo. Quando essas e outras gorduras se apresentam em excesso, o risco de infarto e derrame aumenta.

Os fatores de risco são:

Níveis de colesterol total e LDL e triglicérides altos;

Diabetes tipo 2;

Fazer uso de diuréticos, betabloqueadores e corticoides de modo inadequado;

Uso de altas doses de anabolizantes;

Obesidade;

Sedentarismo;

Alimentação rica e abundante em gordura e açúcar livre;

Estresse;

Tabagismo.

O diagnóstico da dislipidemia é feito laboratorialmente, medindo os níveis plasmáticos de colesterol total e suas frações e do triglicérides.

Existem dois tipos de dislipidemia: a primária e a secundária. A primária ocorre por causas genéticas e a secundária pode ser ocasionada por outras doenças e pelo uso de medicações. Além disso, o alcoolismo e o uso de altas doses de

anabolizantes também podem alterar o perfil lipídico.

Quando os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim) e total estão elevados, o risco de aterosclerose coronariana (placa de gordura na coronária) aumenta significativamente. Porém, quanto mais o colesterol bom (HDL) está em alta, menor o risco.

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